Consolidando los esfuerzos de la biofortificación en Guatemala

Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícola -ICTA-

Fecha: septiembre 30, 2016 |
| Autor: administratorBio

El ICTA ha liderado en Guatemala la investigación y evaluación de cultivares biofortificados.

1990: liberación del maíz híbrido alta calidad de proteína o QPM PROTICTA y NUTRICTA.
2009: ICTA libera el híbrido de maíz ICTA MAYAQPM (alta calidad de proteína)
2012: ICTA libera el frijol ICTA PETÉNACM con alto contenido de Hierro.
2013: Se introdujeron 15 clones biofortificados de yuca, de los cuales se encuentran en evaluación de ensayos de finca 12 clones biofortificados. Se espera liberar una variedad en el 2017.
2014: liberación del frijol ICTA SUPERCHIVAACM
2015-2016: Se han hecho estudios de validación con buenos resultados con una variedad de maíz QPM denominado ICTA B9ACP (alta calidad de proteína) y un frijol con alto contenido de hierro ICTA CHORTÍSMN (sequía, mineral, negro).
2015: Ha validado dos variedades de camote biofortificado con provitamina A o betacarotenos, camote ICTA DORADOBC y camote ICTA PACÍFICOBC, que espera liberar en el 2016.
2016: Se encuentran en evaluación de ensayos preliminares de rendimiento 22 líneas de arroz con alto contenido de minerales. Se espera liberar una variedad en el 2017-2018, dependiendo los resultados.