Consolidando los esfuerzos de la biofortificación en Guatemala

Cultivos Biofortificados en Proceso en Guatemala

Maíz de alta calidad de proteína más zinc:

Una variedad y un híbrido QPM y alto zinc están siendo desarrollados por el Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícola -ICTA-, el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo -CIMMYT-, y con la participación de Asociación Semilla Nueva. Se espera que se liberen dichos materiales para el 2017.

Arroz con alto contenido de minerales:

Durante el 2016 se está realizando la evaluación en ensayos preliminares de rendimientos de un arroz con alto contenido en minerales (Hierro y Zinc). Se espera que la liberación de la nueva variedad se realicé en 2017 o 2018.

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Yuca con alto contenido en Hierro, Zinc y Betacarotenos:

Desde el 2013 se introdujeron 15 clones biofortificados de yuca con alto contenido en hierro, zinc y betacarotenos. Se planea que la variedad se liberé en 2017.

Para conocer éxitos sobre estos cultivos biofortificados alrededor del mundo visite, la sección “Nuestra Inspiración”

Fuente:
HarvestPlus (s.f). Camote (Ipomoea batatas) Biofortificado con Provitamina A [Hoja Informativa].
Orange sweet potato champions biofortified foods in Africa. Biofortified Fortified [sitio web]