Consolidando los esfuerzos de la biofortificación en Guatemala

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Consuming Iron Biofortified Beans Increases Iron Status in Rwandan Women after 128 Days in a Randomized Controlled Feeding Trial

Fecha: 29 de Junio de 2016
Autor: Jere D Haas, Sarah V Luna, Mercy G Lung’aho, Michael J Wenger, Laura E Murray-Kolb, Stephen Beebe, Jean-Bosco Gahutu, Ines M Egli
Formato: pdf

Estudio publicado en la revista científica Journal of Nutrition, encontró que el consumir diariamente fríjoles biofortificados redujo la incidencia de anemia y deficiencia de hierro en un grupo de mujeres jóvenes en Ruanda en solo 4 meses y medio. En el estudio participaron 239 mujeres, entre las edades de 18 y 27 años, afectadas con deficiencia de hierro en Ruanda. Las mujeres fueron divididas en dos grupos y consumieron durante 18 semanas, en el almuerzo y cena, una variedad de fríjol: a) El primer grupo recibió fríjoles biofortificados ricos en hierro, b) El segundo grupo recibió fríjoles comunes. Los resultados encontraron que en solo 4 meses y medio se logró aumentar en 0.50mg por kilogramo el nivel de hierro total en el cuerpo del grupo alimentado con fríjol biofortificado frente al grupo de fríjol común. Esto quiere decir que una persona con un peso total de 68 kilos, tuvo un aumento de 34 miligramos de hierro. (Estudio disponible únicamente en inglés).

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